Тяжелые судьбы советских актеров
Обновлено: 21 мая 2021 г.

Ох, как же тяжело о них писать. Погружаешься в их судьбы, пропускаешь их через себя и заболеваешь на долгие дни. Но писать о них надо, ведь человек жив, пока жива память о нем, а я хочу, чтобы они жили.
Толстой писал: "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по-своему". Вот в отношении судеб советских актеров, можно перефразировать эту фразу с точностью до наоборот - все счастливые актеры счастливы по-своему, все несчастные актеры похожи друг на друга.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал - канал лучшего женского юмора!
Одна и та же линия прослеживается у всех. Сначала любовь и поклонение многомиллионной страны, потом забвение, нищета, крах. Мордюкова, Невинный, Брондуков, Юматов, Рыбников, Ларионова, перед красотой которой преклонялись Канны и которая потом была вынуждена танцевать на подтанцовках в последнем ряду, чтобы хоть что-то заработать, Серова, Самойлова, Вицин... Сколько же их!

Глядя на их судьбы, невольно, начинает казаться, что за свой талант и успех, они заплатили жертву какому-то древнему и очень жестокому Богу театра. Актеры же мистики, медиумы. Столько суеверий сколько есть у актеров, нет ни у кого. Настоящий древний культ. Они служили, именно служили искусству, а не работали. И клали на алтарь этого искусства любые жертвы. Я говорю в прошедшем времени, потому что сейчас таких нет и наверное уже не будет.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал - канал лучшего женского юмора!

Сложно представить в сегодняшнем мире актера, который будет играть бесплатно ради роли, который будет готов отдать и пожертвовать всем ради роли, для которого самым главным и вожделенным в жизни будет роль. А для советских актеров это было так. Видимо, поэтому мы и пересматриваем до сих пор их фильмы, которые снимались 40, 50, 60, 70 и даже 80-90 лет назад. Это было настоящее искусство, а оно вечно.
Для меня они вообще потусторонние существа, не такие, как обычные люди. Мне сложно представить, как можно пропускать через себя все эти роли, вживаться в чужие образы - и не сойти с ума. Помню, читала у Радзинского в сборнике "О себе", как он наблюдал за перевоплощением Миронова, когда тот шел на сцену играть Дон Жуана. Я приведу этот маленький отрывок целиком, чтобы ничего не упустить:
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал - канал лучшего женского юмора!
"Чтобы попасть на Малую сцену, надо было пройти по Большой сцене. И этот его проход был поразителен. Я приходил его тайно смотреть. Я сидел в темноте в зрительном зале. На Большой сцене появлялся Миронов. Он останавливался и смотрел в пустой темный зал. Лицо его начинало меняться... И уже оно... беспощадное лицо Дон Жуана! И, постояв мгновение, быстрой походкой Дон Жуан шел на Малую сцену."

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал - канал лучшего женского юмора!
Иные, абсолютно иные. Какое-то другое измерение. Пришедшие в этот мир только для того, чтобы служить искусству и зрителю, и тратившие свою жизнь на это без остатка. По-детски беспомощные, не умеющие работать локтями, выпрашивать, переобуваться на ходу, и очень больно, что страна не позаботилась о них. Что они оказались никому не нужными. Нет, безусловно, было очень много актеров счастливых в профессии, более удачливых, сильных, но в разы больше великих, любимых, родных лиц просто выбросили за ненадобностью. Чертовски несправедливо! Чертовски несправедливо, что великая Мордюкова получала нищенскую пенсию и вынуждена была просить мизерные подачки от фонда кино. Чертовски несправедливо, что Татьяна Самойлова, "Летят журавли" которой сейчас, в преддверии 9-го мая будут крутить по всем каналам, просто голодала. И сколько еще таких примеров!

Напоследок, снова приведу цитату Радзинского - писателя и одного из величайших драматургов 20 века, который всю жизнь бок о бок прожил с актерами: "Наша страна всегда была некрополем. Чтобы понять, кто жил с нами рядом, нам надо его потерять..."
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал - канал лучшего женского юмора!
#чтобыпомнили #актеры #искусство #театр #кино #obovseminiochemm