Про дворника, Пиросмани и миллион алых роз
Обновлено: 21 мая 2021 г.
Если вы свернете с улицы Бараташвили на улицу Шавтели в Тбилиси, то первое, что вы увидите, будет скульптура дворника. Те, кто знаком с творчеством Пиросмани сразу узнают его, а кто не знаком, заинтересуются, и вероятнее всего услышат в ответ, что это же знаменитый дворник Пиросмани. Так то оно так, но не совсем.

Когда мэрия Тбилиси принимала решение об установке этого памятника в начале одной из самых известных и посещаемых улиц города, она вкладывала в это куда более глубокий смысл, чем просто ознакомление туристов и жителей города с творчеством Пиросмани. Она рассчитывала на детей. Удивляет, не правда ли? Сейчас объясню.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал - канал лучшего женского юмора!
Улица Шавтели совсем небольшая, но на ней находится много очень знаковых для Тбилиси достопримечательностей: театр Резо Габриадзе с его красивейшей “Пьяной башней”, самая древняя церковь в городе - Анчисхати (6 век), резиденция грузинского Патриарха. Все это привлекает не только туристов, но и тбилисцев, которые приводят туда своих детей. Дети же товарищи крайне любопытные и они задают вопросы. Их очень интересует, кто же этот дворник и почему ему поставили памятник? И тогда родители им рассказывают его историю.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал - канал лучшего женского юмора!
Сразу прошу моих грузинских читателей извинить, если в моем рассказе будут неточности, но мне это поведал историк и коренной тбилисец, и у меня нет оснований ему не верить. Хотя, история Пиросмани обросла уже таким количеством легенд, что вряд ли кому-то удастся восстановить истину.
Итак, кто же этот дворник? Перед нами Рашид Адамов - простой тбилисский дворник, который вошел в историю, благодаря своему большому сердцу и доброй душе. В Грузии этими качествами никого не удивишь, практически, каждый человек ими обладает, но Рашид Адамов был особенным. Выражаясь современным языком, он был еще и тонким психологом.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал - канал лучшего женского юмора!
Дело в том, что Пиросмани был настоящим гением, и, как и все гении, был немного сумасшедшим. За свою жизнь он не продал ни одной картины, так как считал, что его талант - это дар Божий и был уверен, что если он возьмет за работу деньги, то Господь отнимет у него этот дар. Единственное, что он позволял себе - это рисовать за еду. К слову сказать, когда Пиросмани стал известен миру и в Тбилиси стали скупать его картины, то коллекционеров очень удивляло, что самые большие коллекции они находили в обычных дешевых трактирах. Конечно же трактирщикам не нужна была его живопись, они просто хотели помочь, накормить, но Нико ни от кого не принимал помощи, он был слишком горд и в качестве оплаты за тарелку супа рисовал даже на клеенках, когда не было бумаги или холста.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал - канал лучшего женского юмора!
Именно гордость художника мешала горожанам помочь ему. Люди переживали и жалели сумасшедшего Нико, и только одному Рашиду Адамову удалось подобрать ключик и помочь Пиросмани, не ущемив его гордость.
1905 год стал поворотным годом в судьбе художника. Именно тогда и случилась “целая площадь цветов”. Приезд актрисы Маргариты де Севр с труппой театра миниатюр потряс город. Все мужчины Тбилиси потеряли покой и сон. Самые знаменитые и богатые горожане были в числе ее поклонников. У бедного Пиросмани не было шансов, но чувство настолько захлестнуло его, что он решил действовать и попросил своих знакомых представить его Маргарите. Актриса, в один миг завоевавшая сердца всех лучших мужчин города, конечно же не обратила внимания на Пиросмани. Тогда он решил ее поразить. Художник, действительно, как в песне поется, продал все, что у него было и на все деньги купил целое море цветов.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал - канал лучшего женского юмора!
Ранним утром в Тбилиси въехали повозки с цветами. С помощью друзей Пиросмани застелил ими всю площадь перед гостиницей, в которой жила Маргарита. Его расчет был очень прост - проснувшись актриса выглянет в окно, ахнет от всего этого великолепия, и пошлет служащего узнать “что за богач здесь чудит?”, и тут художник явится перед ней. К сожалению, все вышло несколько иначе. Наступило утро. По площади начали ездить повозки, ходить люди - эстетика таяла на глазах, а из гостиницы никто не выходил. Нико ждал час, два, и, не выдержав, подошел к швейцару спросить про Маргариту. Швейцар ответил, что гастроли театра окончены и мадам с труппой уехали еще ночью.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал - канал лучшего женского юмора!


Удар был страшным! По всему городу говорили, что теперь Пиросмани точно умрет, ведь он отдал все и остался без крова, а помочь себе он не позволит никому. Но простой дворник Адамов придумал, как помочь художнику и не ущемить его гордость. Он пришел к Пиросмани и сказал, что просит у него помощи, просит пожить у него, так как он уже стар, живет один и очень боится, что если он умрет, то об этом даже никто не узнает. Таким образом получалось, что не дворник помогал художнику, а художник помогал дворнику. Думаю, что Нико все понимал, но на таких условиях он смог принять помощь.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал - канал лучшего женского юмора!
Пиросмани прожил у дворника несколько лет. К сожалению, после смерти Адамова его каморку отдали другому дворнику и художник отправился на улицу, где и умер от голода и болезни в 1918 году.
Несмотря на все добродушие и сердечность грузинского народа, никому, кроме Рашида Адамова, не удалось ему помочь, и сегодня, когда дети приходят к памятнику дворника и узнают его историю, они понимают, что необязательно быть известной личностью, чтобы тебе ставили памятники, для этого достаточно быть просто человеком.
Автор - obovseminiochemm
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал - канал лучшего женского юмора!
#искусство #художник #историилюбви #интересныеистории #пиросмани #любовь #obovseminiochemm