Опережая некролог

Пост обновлен февр. 4


Портрет Александра Ширвиндта. Израиль, Эйлат

Читаю сейчас книгу Ширвиндта "Опережая некролог". Книга, я вам скажу, очень мощная, но о ней я вам рассказывать не буду. Захотите - сами прочтете.


А вот мыслью, на которую меня натолкнула эта книга, я очень хочу с вами поделиться.

Все мы на днях рождения и разных торжествах, желаем человеку долгих лет жизни. У нас в Израиле вообще говорят "до 120", подразумевая под этим высшую степень благоденствия. А такое ли оно высшее, благоденствие это? Не проклятие ли оно на самом деле?


Супер скидки на AliExpress - до 70% на все товары!



Дело в том, что вся книга Александра Анатольевича построена на воспоминаниях о людях, которых он любил, с которыми дружил, творил, пил, балагурил, делил радости и невзгоды. Жил - одним словом жил. А теперь, когда ему 85 лет, практически, никого из дорогих его сердцу людей не осталось. Да, у него, безусловно, прекрасная семья - любимый сын, жена, внуки, но друзей, друзей, которые были частью его, больше нет... Он их всех похоронил.


Подписывайтесь на наш канал в Телеграм

Для того, чтобы понять степень этих потерь, ту скорбь и одиночество, которыми, несмотря на всем известный и неподражаемый ширвиндтовский юмор, пропитана вся книга, достаточно просто вспомнить, о ком мы говорим, о каких людях!


Подписывайтесь на наш канал в Телеграм

Я приведу небольшой отрывок из книги, который лучше меня объясняет это: "Устраивали как-то вечер памяти Элика Рязанова в Концертном зале имени Чайковского. Через три дня там же - вечер памяти Булата Окуджавы. Не прошло и недели - презентация книги о Михаиле Козакове. В Доме актера - вечер воспоминаний о Сереже Юрском. И я везде выхожу на сцену - становлюсь единственным случайно дожившим и превращаюсь в атрибут ритуальных услуг". Понимаете? Атрибут ритуальных услуг...



Супер скидки на AliExpress - до 70% на все товары!


Я очень люблю Александра Ширвиндта и искренне желаю ему здоровья и долгих лет жизни, но читая его книгу, я первый раз в жизни так остро осознала, что долголетие - это отнюдь не благо. Быть последним из могикан и постоянным участником траурных процессий - слишком высокая плата за долгую жизнь.

P.S. Фото сделано на набережной в Эйлате. Интересно, а знает ли Александр Анатольевич, что его портретом в Эйлате туристов зазывают?))

Автор - obovseminiochemm

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм




#ширвиндт #искусство #книги #литература #театр #актер #психология #философия #obovseminiochemm

Просмотров: 1,420
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest

Редакция

О нас

Контакты

Реклама на сайте 

Пользовательское соглашение