Ниоткуда с любовью или главная женщина Иосифа Бродского

Пост обновлен февр. 4


Марина Басманова и Иосиф Бродский

Смотришь на их фото и кажется, что это один и тот же человек, только с разными прическами и в разное время. Поразительное сходство. Так всегда бывает, когда люди пришли друг к другу, потому что не могли не прийти. Есть кто-то там наверху, кто соединяет людей. Есть, и не спорьте. И есть половинки, как бы многие не хотели это отрицать.


Подписывайтесь на наш канал в Телеграм


Кто же эта главная женщина, одного из самых главных мировых поэтов? О ней неизвестно, практически, ничего, но о его любви к ней, знают все, кто читал Бродского. Все его стихи посвящены ей и именно ей мы обязаны, появлению на свет, если не самой, то уж точно, одной из самой красивой любовной лирике.



Для тех кто не знает, разрешите представить вам, Марина Басманова - муза Великого поэта. Из-за нее он неоднократно пытался покончить с собой, из-за нее он бежал из психиатрической больницы, зная, что это обернется для него арестом, ее он любил “больше, чем ангелов и Самого”. “Больше, чем ангелов и Самого” - вдумайтесь только сколько смысла, чувства вложено в эти несколько слов! Только одних их хватило бы для описания силы этой любви, любви, которая не угасла до конца его дней.


Супер скидки на AliExpress - до 70% на все товары!


Ум человеческий очень пытлив и всем, конечно, хочется узнать об этой женщине, но сколько бы вы не искали, информация о ней очень скудная. Она живет в Петербурге, никому не дает интервью, не пишет, как сейчас модно, книг-воспоминаний, не публикует писем. В воспоминаниях друзей Бродского, вы тоже не найдете много о ней. Буквально, все говорят одно и тоже: худая, красивая, холодная, застенчивая, практически, ни с кем не разговаривала, все время была в себе. Марина была художница и видимо, действительно, жила и живет в своем мире. Говорят, что у нее даже был изобретенный ею шифр, которым она зашифровывала свои записи.


Супер скидки на AliExpress - до 70% на все товары!


Удивительно, но известны всего лишь две фотографии Марины, одна из них та с которой и началось это повествование. Она ограждала себя от всех и очень не любила быть в центре внимания. На обоях ее комнаты была выведена зашифрованная надпись, которую Бродский уговорил ее расшифровать. “Быть, а не казаться” - гласила надпись и была личным девизом Басмановой.


Подписывайтесь на наш канал в Телеграм

Марина Басманова

Загадочная, таинственная, окутанная туманом, независимая зеленоглазая красавица - классический портрет роковой женщины, из-за которой можно потерять рассудок, что Бродский и сделал. У них были очень сложные отношения. В них была и измена Марины, и многолетний любовный треугольник, и попытки ее вернуть, и ссылка, в которую она к нему приезжала и рождение сына. После рождения ребенка Иосиф очень надеялся, что Басманова согласится выйти за него и уехать вместе, но она отказала. В 1972 году Иосиф Бродский один эмигрировал из СССР.



25 лет он писал ей стихи и продолжал любить ее. Даже его жена - Мария Соцанни, с которой он провел последние 5 лет своей жизни, по мнению всех друзей, была безумно похожа на Марину в молодости.


Супер скидки на AliExpress - до 70% на все товары!


Незадолго до своей смерти поэт разослал письма друзьям, где попросил их дать подписку об отказе от всех комментариев его личной жизни до 2020 года. И они, действительно, все молчат. Возможно, именно поэтому данные о его отношениях с Мариной приходится собирать, буквально, по крупицам. Хотя, ну какая разница, какой в действительности она была, когда этой женщине достались все стихи абсолютного гения и его признания в любви к ней читают на всех языках мира.


Подписывайтесь на наш канал в Телеграм


Перед самым концом Бродский переиздал всю свою любовную лирику, собрав ее в одну книгу “Новые стансы к Августе” и перепосвятил все стихи, написанные за всю жизнь разным женщинам, одной. В посвящении к книге стоят инициалы - М. Б., что сделало Марину Басманову единственной женщиной в мировой поэзии, которой было посвящено такое количество стихов. Поэт написал об этом: “Это сборник стихов за двадцать лет с одним, более или менее, адресатом. До известной степени, это главное дело моей жизни”.



“Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря,

дорогой, уважаемый, милая, но не важно

даже кто, ибо черт лица, говоря

откровенно, не вспомнить уже, не ваш, но

и ничей верный друг вас приветствует с одного

из пяти континентов, держащегося на ковбоях.

Я любил тебя больше, чем ангелов и самого,

и поэтому дальше теперь

от тебя, чем от них обоих.

Далеко, поздно ночью, в долине, на самом дне,

в городке, занесенном снегом по ручку двери,

извиваясь ночью на простыне,

как не сказано ниже, по крайней мере,

я взбиваю подушку мычащим «ты»,

за горами, которым конца и края,

в темноте всем телом твои черты

как безумное зеркало повторяя”


Иосиф Бродский 1975-1976


Автор - obovseminiochemm


Подписывайтесь на наш канал в Телеграм


Супер скидки на AliExpress - до 70% на все товары!



#любовь #семья #отношения #женщина #мужчина #психология #философияжизни #женское #семьяиличное #ностальгия #бродский #искусство #поэт #поэзия #интересныеистории #литература #интересныефакты #психология #философия #obovseminiochemm

Просмотров: 748

Недавние посты

Смотреть все
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest

Редакция

О нас

Контакты

Реклама на сайте 

Пользовательское соглашение